Статуэтка Будды «прекрасной работы»

Изображения Будды Шакьямуни, как скульптурные, так и живописные, относятся к основным иконографическим сюжетам буддийского религиозного искусства, ведь образ человека, который пришел к просветлению и открыл для людей путь к нему, обладает особой важностью и символическим значением. В коллекции нашего музея есть бронзовая статуэтка Будды «прекрасной работы», как отмечено в книге поступлений.  Она действительно отличается красотой и изяществом. Экспонат поступил к нам в 1887 году вместе с другими предметами буддийского культа. Увидеть статуэтку можно в отделе истории.

Изваяние изображает сидящего Будду в характерной ваджрной позе - со скрещенными ногами. Его руки сложены в мудру «давления на землю», более известную, как «касания земли». Она символизирует просветление Будды под деревом бодхи, когда он призвал богиню земли Стхавару стать свидетельницей достижения им просветления, и образована пятью пальцами, опущенными вниз.

Интересно что в левой ладони статуэтки находится отверстие, что может указывать на возможное первоначальное присутствие на ней ритуальных предметов - священных текстов, ваджр - или, что встречалось чаще, чаши для подаяний, символизирующей отречение.

Будда Шакьямуни восседает на лунном диске, помещенном поверх распустившегося лотоса. Лотос -  самый распространенный в буддийском искусстве сакральный символ чистоты от кармических изъянов, поскольку его семя произрастает из водяной трясины, а не из почвы, и является символом божественного спонтанного рождения.