Спецпроект "235 артефактов". Яйцо динозавра

Жемчужиной выставки «От тираннозавра до петуха», которая работает в отделе природы, можно по праву считать подлинное окаменевшее яйцо динозавра из фондов нашего музея. Оно принадлежало рептилии из группы зауропод, обитавшей в Верхнемеловом периоде.

- На территории Иркутской области эти рептилии не водились, по крайней мере, их останки здесь не находили, поэтому яйцо динозавра –  большая редкость и единственный подобный артефакт в музеях нашего региона, - рассказала научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Наталья Ермоленко. – Однако, когда люди слышат слово «яйцо», они предполагают, что увидят привычную скорлупу. Нужно понимать, что оно более 65 миллионов лет пролежало в земле,  и за это время прошел процесс минерализации - белки заменились минералами, поэтому по сути это природный слепок яйца.

Яйцо нашли в Южногобийском аймаке в районе Хурэн-Тологой Монголии. Его размеры около 15-17 сантиметров в поперечнике. Кстати, известно, что даже самые крупные динозавры откладывали сравнительно небольшие яйца. Скорлупа их яиц была слишком пористой, чтобы защитить детеныша от высыхания. Для нормального развития эмбриона яйцо должно было находиться в условиях стопроцентной влажности. Об этом свидетельствует комплексный анализ данных по микроструктуре скорлупы. Однако динозавры остаются во многом загадочной группой животных. Хорошо изучено только строение их скелета. Но наши знания об их физиологии, экологии, образе жизни и поведении по-прежнему фрагментарны. В частности, почти ничего не известно об их репродуктивном поведении. Заботились ли они об отложенных яйцах и молодняке, строили ли гнезда, подобно птицам, откладывали яйца просто на землю или, может быть, закапывали, как делают многие современные рептилии? Остается только  догадываться.

Больше о яйце динозавра вы можете узнать на выставке в нашем отделе природы.