Спецпроект "235 артефактов". СВЧ-печь «Электроника»

В наш музей на акцию «Эхо девяностых» принесли очень интересный предмет - СВЧ-печь «Электроника» 1986 года выпуска.  «Микроволновка, тогда?», - спросите вы. Да, в СССР производили микроволновые печи: еще в 1978 году ОАО «Плутон» занялось серийным производством микроволновых печей «Электроника» СП-18 и «Электроника» СП-01. Широкое распространение они получили как раз в девяностые годы, а производство прекратилось  в 1996 году.

Под маркой «Электроника» в СССР выпускался широкий спектр бытовых электроприборов, в том числе телевизоры, компьютерные системы, электронные часы, магнитофоны, видеомагнитофоны. Некоторые изделия серии были копиями образцов иностранной техники. В середине восьмидесятых в СССР микроволновые печи, помимо «Плутона», выпускали заводы ЗИЛ и ЮжМАШ.

Сама история создания этого бытового прибора восходит еще к сороковым годам прошлого века. Принцип действия микроволновки основан на применении мощных радиоволн в СВЧ-диапазоне, вырабатываемых специальным генератором - магнетроном (основа микроволновой печи). Поначалу мощные волны в этом диапазоне использовали в радиолокации и средствах связи - в военной и промышленной сфере. Применение их в быту стало доступным немного позже. Причем способ приготовления и разогрева пищи при помощи СВЧ-волн был открыт случайно.

Известный американский ученый Перси Спенсер в начале сороковых годов прошлого столетия проводил эксперименты с целью улучшения параметров радаров. В ходе опытов с мощной радиолампой, генерирующей СВЧ-волны, он случайно попал под ее излучение и обнаружил, что шоколадный батончик, который был в его кармане, расплавился. Заинтересовавшись этим эффектом, ученый начал проводить исследования. Потом он провел похожий эксперимент с зернами кукурузы, которые под действием излучения превратились в попкорн. После того как под действием СВЧ-излучения взорвалось сырое яйцо и его внутреннее содержимое мгновенно вскипело, Перси Спенсер понял, что нашел новый способ подогревать и готовить пищу.

В 1945 году Перси Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи. Уже через два года в военных столовых появились шкафы в человеческий рост - они стали именоваться «радарные печи». Эти трехсоткилограммовые устройства и стали прообразом современной микроволновки.

В 1962 году патент на микроволновку купила японская фирма Sharp. Она начала разработку микроволновых печей для домашнего использования. Затем инженерами этой же фирмы была разработана технология вращающейся тарелки для более равномерного и быстрого нагрева пищи. Вскоре производством микроволновок занялись и другие фирмы. А в 1999 году Sharp создала печь с возможностью подключения к Интернету!

СВЧ-печь «Электроника» вы сможете увидеть на выставке «Эхо девяностых» в нашем отделе «Окно в Азию». Открытие состоится в ноябре 2017 года.