Спецпроект "235 артефактов". Сувенирная ракетка хагоита

Подвижная игра  является источником радостных эмоций ребенка. В народных играх отражался образ жизни людей, их быт, труд, воспитание детей. Дети всех стран мира любят играть.

Необычный предмет, который, на первый взгляд, напоминает веер, или экран, на самом деле является ракеткой хагоита для игры в ханэцуки — японский аналог бадминтона. Согласно легенде, их покупают для защиты от злых духов и дарят девочкам в их первый Новый год. Старинные образцы таких ракеток имели трапециевидную форму и были богато расписаны красками и лаком.

Сегодня на ракетке хагоита изображают портреты популярных актеров театра Кабуки и исполнительниц традиционных танцев. В период Мэйдзи (1868-1912) наибольшую популярность приобрели хагоита, исполненные в технике «оси-э». Они украшались объемными изображениями из остатков парчи, крепа, шелка и подбивались изнутри ватой. Именно в данной технике изготовлена ракетка из фондов нашего музея, которая была подарена в Японии главе администрации Иркутска Борису Говорину от префектуры Исикава  в 1993 году.

Традиционная версия игры ханэцуки предполагает несколько участниц, которые, встав в круг, отбивают при помощи хагоита разноцветный волан – ханэ. Девочке, не сумевшей отбить волан, в «наказание» мазали лицо чернилами или осыпали пудрой. Эта игра всегда считалась забавной и шумной, поскольку девочкам разрешалась веселиться и пачкаться.

Историки считают, что этой игре уже более пятисот лет, и существует достаточно много версий ее происхождения. Согласно одной из них, появлению ханэцуки предшествовал старинный ритуал изгнания злых демонов путем ударов по ним доской «коги ита» (дословно «доска для черта», получившая позднее название «хагаита»). По другой версии традиция ханэцуки пришла в Японию из Китая и была связана с природным обрядом, где волан ассоциировался с москитом. Именно поэтому считалось, что чем больше ударов ракеткой по волану в Новом году, тем меньше москитов будет летом. Существует еще одна версия, в основе которой лежит забота о здоровье: после обильного новогоднего стола необходимо немного поразмяться, а так как в ханэцуки играли в первые дни Нового года, то таким образом играющие в течение всего года должны были быть здоровыми и сильными.

Символическим смыслом наполнен и сам волан ханэ. Традиционно его делают из семян мыльного дерева и перьев. Японское слово «мыльное дерево», написанное иероглифами, имеет еще одно значение — «ребенок не страдает от болезни».

 Современные японские дети уже не играют в ханэцуки, а хагаита превратилась в традиционный сувенир, символизирующий удачу и здоровье, ведь с ее помощью можно «отбить» любую беду.