Спецпроект "235 артефактов". Советские плакаты времен Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны плакат был самым доступным видом изобразительного искусства и одним из главных средств агитации. Агитационные плакаты несли в себе простые, но вместе с тем емкие и яркие образы, броские лозунги. Они призывали к самоотверженной борьбе, взывали к мужеству и храбрости, поднимали боевой дух солдат, развеивали миф о непобедимости врага и вселяли уверенность в его неизбежный разгром. Примеры таких плакатов (артефакты №№ 113-115) мы можем увидеть на выставке «Нелегкая доля солдата» в нашем отделе «Окно в Азию». 

На плакатах первого этапа войны отражались страдания советских женщин, детей и стариков на оккупированных территориях и стремление Советской армии защитить родную землю, а враг представал изувером, творящим бесчеловечные деяния. Плакаты также напоминали, что победа создается и героической работой в тылу. Звучал призыв к населению собирать металлолом, урожай до последнего зернышка, теплые вещи для фронтовиков, проявлять бдительность. Так, плакат «Ребята, защищайте Родину!» (А.Ф. Пахомов. - Ленинград. Издательство детской литературы, 1941 год) обращается к советским детям и просит о помощи в борьбе с врагом: «Ребята, защищайте Родину! Выслеживайте врагов, сообщайте взрослым!». На плакате изображены пионеры, которые заметили высадившийся немецкий десант. Жест одного из них говорит о том, что нужно сообщить о врагах взрослым.

Другой плакат «Товарищ! Помни, что хорошо и тепло одетый боец будет еще сильнее разить врага» (А.и В. Кокорекины. Издательство «Искусство», 1942 год) призывает население отправлять теплые вещи солдатам, сражающимся за Родину. На нем изображен старик, передающий теплые вещи солдату с запиской: «Лучшему автоматчику».

После Курской, Сталинградской битв образ врага уже не вселяет ужас, он высмеивается за свой захватнический напор, закончившийся поражением. Плакаты становятся выражением гордости за страну, за народ, давший отпор врагу. В конце войны, когда победа уже была близка, плакаты становятся жизнеутверждающими, лица солдат – счастливыми. Все говорит о скорой встрече освободителей с освобожденными городами и селами, с семьей. Примером такого плаката может служить работа «Заступись, товарищ красноармеец!» (В. Иванов. Издательство «Искусство», 1943 год). На переднем плане изображена испуганная девочка-подросток, закрывающая собой младшую сестренку. На дальнем плане - сцена конвоирования немцами советских женщин, одна из них, мать девочек, хочет броситься к своим детям, но ей преграждают дорогу. Плакат взывает к эмоциям воинов Красной армии, усиливая чувства сострадания к соотечественникам и ненависти к оккупантам.