Спецпроект "235 артефактов". Снежный барс - беспощадный охотник

Снежный барс, или ирбис, — один из интереснейших хищников семейства кошачьих. Это одно из самых высокогорных животных.

Снежный барс обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Западного Саяна, Большого Кавказа и в сопредельных горных массивах. В отделе природы нашего музея есть чучело этого животного, которое передали в 2009 году с кафедры охотоведения Иркутской государственной сельскохозяйственной академии.

Снежный барс преимущественно активен в сумерках, но иногда и днем. Он охотится, в большинстве случаев, перед закатом солнца и утром на рассвете. Днем ирбисы преимущественно отдыхают, спят, лежат на скалах. Логово снежный барс устраивает в пещерах и расселинах скал, среди каменных нагромождений. Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд. Животное ведет в основном одиночный образ жизни.

Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они разнятся основным окрасом, пятнистостью и размерами. Самцы обычно крупнее, массивнее и крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост — толстый, покрытый густой шерстью.

Зрение у ирбиса очень острое. Отличительная особенность его по сравнению с другими крупными кошками: конечности снежного барса сравнительно короткие. Лапы напоминают рысьи, особое строение ступни позволяет идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Тем не менее, снежный леопард слабо приспособлен к передвижению по глубокому, рыхлому снежному покрову. Шерсть у него очень длинная, густая, пушистая, с густым подшерстком и служит прекрасной защитой от холода в суровых климатических условиях. Даже между пальцами ирбис-барса растет густая шерсть и защищает подушечки лап зимой от холода, летом — от горячих камней.

Снежный барс очень хороший охотник, ведь это занятие для него не только средство добывания пищи, но и забава. Животное часами может караулить свою добычу в засаде на скале или под скалой. Незаметно подкрадывается к ней и молниеносно прыгает. Часто использует для этого высокие камни, чтобы сверху неожиданно прыжком повергнуть добычу наземь и убить. Он может совершать прыжки до 6 метров в длину и 3 метра в высоту. Барс без страха ходит по скальным карнизам над пропастью и со снайперской точностью нападает на свою добычу. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков.

Гон у снежного барса происходит ранней весной. Самка приносит потомство не каждый год. Беременность у самки длится 90 дней. Самка предпочитает обустраивать свое логово в труднодоступных местах: в расщелинах, пещерах или там, где их не потревожат вероятные враги. Дно логова выстилает шерстью и подшерстком, который выдирает из своей шкуры. За один помет самка приносит от одного до пяти котят. Глаза у котят открываются на 5-6 день жизни. В десятидневном возрасте они начинают ползать, а в двухмесячном — начинают выходить из логова, просто, чтобы поиграть у его входа. С этого времени мать начинает давать им мясную пищу. В возрасте трех месяцев котята начинают следовать за матерью. В пять-шесть месяцев они уже охотятся вместе с ней. К добыче подкрадывается все семейство, но решающий бросок делает самка.

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Разыгравшись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.