Спецпроект "235 артефактов". Слайдофильмоскоп "Кристалл"

 

В наши дни некоторые технические новинки XX века могут вызвать лишь улыбку. Однако в те времена их появление было событием, а сами они становились настоящей гордостью владельцев.  Одним из таких артефактов является слайдофильмоскоп "Кристалл", который был сделан в восьмидесятых-начале девяностых годов на Иркутском заводе радиоприемников.

Радиозавод "ПО Восток" - это бывшее предприятие оборонного значения. В девяностых годах она выпускало хозяйственные товары для населения, но, в связи с огромным потоком хлынувших в страну дешевых импортных вещей, оказалось убыточным. Завод обанкротился и вскоре закрылся.

Слайдофильмоскоп "Кристалл" был выпущен к юбилею города в фирменной пластиковой коробке с надписью "Сувенир" и гербом Иркутска. Интересно, что аппарат сделан в форме мини-телевизора, и, как понятно из названия, он имеет несколько функций: может демонстрировать как слайды, так и диафильмы, поэтому является единственным в своем роде. Помимо него с телевизионным экраном выпускался еще фильмоскоп "Дэфи", но он был предназначен только для просмотра диафильмов. Таким образом, наш слайдофильмоскоп можно назвать уникальным предметом.

Слайдофильмоскоп сделан добротно и качественно - корпус выполнен из ударного полистирола. В аппарате отсутствует какая-либо оптика, кроме увеличительной линзы, которой служит сам экран "Кристалл". Увеличение очень небольшое, примерно в полтора раза, поэтому картинка маленькая. И если на слайдах при таком увеличении еще можно что-то рассмотреть, то на диафильмах текст очень мелкий, и прочитать его сложнее. Но у аппарата есть и несколько преимуществ: его необычный внешний вид, размер, хорошая подсветка, достаточно резкое изображение. Экран удобно смотреть сразу нескольким людям. Слайды, как и в других похожих аппаратах, вставляются сверху по одному, а вот для просмотра диафильмов нужен специальный адаптер. Сама же пленка заправляется не сверху, а сзади.

Проектор производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, это красивый и необычный аппарат, с другой, по сравнению с традиционными фильмоскопами и диапроекторами, использовать его по прямому назначению сложно из-за небольшого увеличения. Однако  "Кристалл", безусловно, украшает наши коллекции, не зря же на коробке есть надпись "Сувенир".