Спецпроект "235 артефактов". Шкатулка в технике «наджо чильги»

В фондах нашего музея есть шкатулка необычной красоты. Высокая, с тремя выдвижными отделениями, она полностью покрыта затейливой перламутровой инкрустацией и покрыта лаком. В Корее, где зародилось это искусство, такая техника называется «наджо чильги». Шкатулка была подарена в 2014 году Генеральным консулом Республики Корея в Иркутске председателю Законодательного собрания Иркутской области Людмиле Берлиной, а она передала ее в наш музей.

Лаковые изделия, покрытые перламутром, высоко ценились в древней Корее, ими украшали свои комнаты богатые горожане и придворная знать. В зависимости от материала — дерева, металла, керамики, кожи или папье-маше — и от назначения предмета, технология его изготовления имеет свои особенности. Однако, без сомнения, самый любимый мастерами материал в этом ремесле — это дерево. Оно удобно в обработке, хорошо впитывает лак, и потому инкрустированные изделия могут быть самого разного размера, от миниатюрных шкатулок до мебели.

Процесс украшения предметов в этой технике очень сложен и долог, так как требует ручной работы. Сначала подготавливают деревянную основу, затем в ее наружной поверхности вырезают желаемые узоры. Далее начинается работа непосредственно с перламутром. Прежде чем использовать этот материал для инкрустации, его нужно подготовить. Сначала твердый наружный слой раковины спиливается на точильном камне или растворяется под воздействием кислоты так, чтобы остался только внутренний слой. Полученные пластинки перламутра выравниваются и полируются, а потом мастер с помощью специальных ножниц и резаков придает им нужную форму.

Цвет перламутра может быть разным, обычно это нежные радужные переливы преимущественно в сером, розовом, фиолетовом, синем или зеленом спектре. Эффект радуги образуется за счет преломления световых волн. Однако, при длительном воздействии яркого солнечного света перламутр может это свойство утратить. Вырезанную фигурку накладывают на поверхность или инкрустируют в специально подготовленные выемки, нагревают и выравнивают. Потом покрывают лаком.

Раньше процесс создания изделия длился как минимум пять месяцев, и поэтому оно стоило очень дорого, и его могли себе позволить только богатые люди. Сейчас длительность изготовления предмета сократилась до трех месяцев, ведь ручной труд уже во многом автоматизирован. 

Шкатулка стала девяносто третьим артефактом нашего спецпроекта.