Спецпроект "235 артефактов". Рога древнего оленя

В экспозиции отдела природы нашего музея большой интерес представляет череп с рогами гигантского оленя, найденный в конце XIX века при раскопках палеолитической стоянки «Верхоленская гора». Они принадлежали взрослому, крупному животному, ведь размах его рогов составлял более 2,5 метров. Экспонат имеет удовлетворительную сохранность. Кроме того, в 2000 году была произведена его частичная реставрация.

Гигантские или большерогие олени (Megaloceros) — обитали в позднем плейстоцене и раннем голоцене в Евразии и северной Африке. Голова большерогого оленя, крупного и сильного животного, была увенчана парой прекрасных рогов. Рога, украшавшиеголовы отдельных самцов, весили тридцать семь килограммов, расстояние между концами крайних отростков достигало трех метров. Район распространения большерогого оленя доходил до юга северной Италии, южной Франции, на севере - до Ирландии, Дании, на востоке — до Сибири и Алтая.

Из-за огромных рогов животное избегало леса и обитало на широких открытых равнинах, предпочитая пастись на покрытых сочной травой лугах, перемежавшихся редкими кустарниковыми зарослями. Можно предполагать, что они жили в группах, как и большинство из ныне живущих крупных копытных.

Интересно, что большерогий олень был современником человека, ведь он изображен на многочисленных пещерных и наскальных рисунках людей эпохи последнего ледникового периода.  Исчезновение большерогих оленей стало частью общего процесса вымирания крупных животных, которому подверглись и многие другие виды. В Сибири гигантские олени сумели прожить примерно на три тысячи лет дольше, чем в других регионах.

Рога древнего оленя стали сто двадцать первым артефактом нашего проекта.