Спецпроект "235 артефактов". "Прадедушка" заварочного чайника

 

Чай повышает вкус и помогает достичь утонченности воли.

(Лю Чжень Лян)

Среди изделий из китайского фарфора, представленного в фондах нашего музея, привлекает внимание миниатюрная керамическая чайница с рельефным пейзажем, изображающим горы, деревья и хижину отшельника. Она покрыта светло-коричневой глазурью. Предположительно, изделие могло быть изготовлено на рубеже XIX-XX веков в китайском керамическом центре Исин, провинции Цзянсу. Небольшой город Исин в провинции Цзянсу, благодаря уникальным запасам цветных глин: желтых, красных, лиловых, зеленых и белых, — не зря называют керамической столицей Китая.

Керамика — чистый и дышащий материал, поэтому чайники долго держат тепло, аромат чая постепенно раскрывается из листьев. Начало керамического производства в этом районе теряется в глубокой древности. Согласно легенде, лет за 400 до нашей эры, крупный чиновник государства Юэ по имени Фань Ли создал здесь мастерские, за что получил прозвище Князь Красной Керамики (Тао Чжугун). Во время династии Сун исинская керамика вышла уже за пределы региона, а при Минской династии обрела популярность.

 В это время здесь было два города, где обжигали керамику, один на горе Треножников (Диншаньчжэнь), другой на горе Шелкопряда (Шушаньчжэнь). Керамику с горы Шелкопряда называли «лиловый песок», сырье и продукция здесь имели буро-коричневый, темно-коричневый и светло-желтый цвет. Керамику с горы Треножников называли Исинская Цзюньяо, или просто Ицзюнь. На горе Шелкопряда изготовляли мелкие изделия, главным образом чайники для чая. На горе Треножников —  вазы с мелкими кракелюрами и граненые чайники, иногда из глин разных цветов. Такая традиция сохранилась и до наших дней.

Исинская керамика — это чайники из глин разных оттенков, которым даны красочные названия, — цвет киновари, желтый, как холодное золото, кожа граната, кожа груши, орлиное дерево (аквилярий), желтая мальва и так далее. Здесь до сих пор изготовляют небольшие чайники причудливых форм: в виде плодов (персик), цветов (лотос), пней и драконов. Материал этот легко спекается, давая плотный черепок, не пропускающий воду. Такой керамике не обязательно нужна глазурь.

За счет того, что стенки такого чайника пористые, если в нем долго заваривали чай, потом можно было заливать простой кипяток, который вновь приобретал аромат чая. Потому-то эти глиняные изделия были популярны в народе. Кстати, именно исинские чайники положили начало обычаю заваривать чай в чайнике, а раньше такие сосуды считали пригодными только для разливания вина, а чай заваривали прямо в пиале. Так что привычный нам заварочный чайник родился именно здесь.

Интересно, что сначала в Исине не изготовляли чашек или пиал, и люди пили чай прямо из носика, грея руки о чайник. Зимой здесь температура иногда падает ниже нуля, а в домах раньше и кое-где сейчас стены были тонкими, в окнах применялась бумага вместо стекла, а единственное «отопление» в жилище — тазик с углями. Да и многие народы согреваются зимними вечерами горячим чайком, сочиняя байки-приговорки: «За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем. Чай у нас китайский — сахарок хозяйский».