Спецпроект "235 артефактов". Подстаканник доктора Каца

В 2003 году в музей поступил серебряный подстаканник с интересной дарственной надписью. Он принадлежал известному в Иркутске врачу Иосифу Кацу, который в 1900-1920-е годы жил и работал в нашем городе. Его передал музею московский режиссёр-документалист Сергей Зайцев, приехавший на фестиваль "Сияние России" по просьбе дочери доктора Гени Иосифовны Кац.

"Тогда я вспомнила, что уже встречала эту фамилию в мемуарах нашей землячки Лидии Ивановны Тамм, - рассказала заместитель директора по учету и хранению Иркутского областного краеведческого музея Ирина Коренева. - В своей книжке, рассказывая о детстве, она упомянула доброго доктора Каца, вылечившего ее от тяжелой хвори. Я позвонила Лидии Ивановне и рассказала ей о даре. Она расчувствовалась и просила по возможности передать привет дочери доктора. Через некоторое время мне удалось выполнить ее просьбу во время командировки в Москву. Я встретилась с Геней Иосифовной, она была впечатлена, получив привет от бывшей пациентки отца и вспомнив родной Иркутск, который ей уже не суждено  увидеть".  

Во время той встречи женщина также передала в дар нашему музею медицинские инструменты и книги своего отца. Подстаканник же, помимо гравированной дарственной надписи: "Доктору И.Б. Кацу. Маленькая пациентка Ия Григорьева", - интересен и сам по себе. Он оформлен в технике литья и ковки и привлекает внимание своим декоративным оформлением. Его тулово украшено рельефным изображением тройки лошадей и фигур крестьян в санях. Удивляет мастерство автора, которому удалось четко исполнить детали конской сбруи и развевающиеся гривы коней. Чаша подстаканника имеет боковую рукоять, изогнутую в верхней части и рельефно украшенную растительным орнаментом. К сожалению, мастера, выполнившего серебряное изделие, установить невозможно, ввиду отсутствия клейма-именника. Но клеймо Петербургского пробирного управления с инициалами пробирного инспектора Якова Ляпунова, проработавшего с 1896 по 1903 годы, позволяет отнести время изготовления подстаканника к концу XIX - началу ХХ веков.