Спецпроект "235 артефактов". "Письма из Восточной Сибири" Алексея Мартоса

Отдел книжного фонда нашего музея располагает большим количеством редких книг. Среди ценнейших — уникальная книга Алексея Мартоса «Письма о Восточной Сибири», изданная в 1827 году в Москве в Университетской типографии. Издание является библиографической редкостью и памятником книжной истории.

Алексей Мартос родился 1 декабря 1790 года в Санкт-Петербурге в семье известного русского скульптора Ивана Мартоса, автора памятника Минину и Пожарскому в Москве. Образование будущий литератор и переводчик получил в Инженерном корпусе, который окончил в 1809 году. Служил в Киевской инженерной команде.

 В 1810-1812 годах участвовал в русско-турецкой войне. В 1813 — 1815 годах служил в Кишиневе в чине штабс-капитана, с начала 1816 года -      адъютантом генерала Алексея Аракчеева, с ноября 1816 года — капитаном «по инженерному корпусу».  Через два года вышел в отставку «по болезни». В 1821 году избран в члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Был знаком с Николаем Гоголем. В том же году вернулся на службу в чине надворного советника в Енисейское губернское правление, с 1824 года занимал пост председателя Енисейского губернского суда. В Сибири Мартос прослужил до 1827 года. В дальнейшем он занимал должность губернского прокурора в Новгородской губернии.

В годы сибирской службы Алексей Иванович совершил несколько поездок по краю. В конце 1823 года он съездил из Красноярска в Кяхту и Маймачен, по дороге описывал поселки и их историю. Ехал через Ладейки, Березовку, Канск, Илань, Поймы, Нижнеудинск, Зиму, Иркутск и другие населенные пункты. Итогом его поездки к китайской границе и обратно стала книга «Письма из Восточной Сибири». Она вышла в 1827 году и стала популярной. Александра Григорьевна Муравьева выписала эту книгу в Читинский острог в октябре того же года. Известно, что произведение это читал Николай Гоголь.

В книге «Письма о Восточной Сибири» дано подробное описание Иркутска и его истории: информация о храмах, губернской гимназии, навигацкой школе, ремесленный доме и слободе для рабочих за речкой Ушаковкой, тюремном замке и многом другом. Вот что писал Алексей Мартос об Иркутске: «Иркутск расположен на месте совершенно открытом и ровном. Славная Ангара обтекает лучшую часть сего города, принимая в себя реку Иркут. Река Ушаковка, образующая многие острова при своем впадении, отделяет Адмиралтейство, замок, монастырь и предместья, хорошо устроенныя, от сего главного места Восточной Сибири».

В книге есть описание дворца Сибиряковых, то есть Белого дома, где его радушно принимал Ксенофонт Сибиряков (городской голова 1817-1825 годах): «Между всеми зданиями в Иркутске дом Градского главы Сибирякова, на набережной Ангары построенный, занимает первое место. Фасад онаго величествен…. В доме все отвечает одно другому: мебель работана в Петербурге лучшими мастерами, цельные двери из красного дерева, иностранные ковры, прочие украшения комнат, словом сказать, все заставляет вас забыться, что вы находитесь не в доме принца, а купца сибирского…»

Здесь, в одном из залов, Мартос увидел портрет поэта Гавриила Державина, с которым Сибиряков состоял в переписке и дружбе. «В той же зале вы видите портрет Державина — фигура во весь рост; гений венчает бессмертного лирика Екатерины! Один взгляд на изображение творца Фелицы, в самом отдаленнейшем из городов России, вселяет новое уважение к владельцу».

Описаны в книге и окрестности Иркутска: село Зима, Мальта, селение Жилкино, Вознесенский монастырь, Тальцинская фаянсовая фабрика, озеро Байкал.  «Селения Залари, Кутулик, Черемхово выстроены весьма правильно; каждое имеет церкви, а в последнем — каменная. Жители здешние любят хлебопашество и занимаются извозом купеческих товаров. В 25 верстах от станка Половинного, среди пространного поля лежит село Тайтурка с изрядною церковью. Окрестности мне понравились. Спустились на реку Белую, и ею проехав 5 верст, достигли богатейшего села Мальты, имеющего каменную церковь, величественно раскинутого на левом обрывистом берегу реки Белой, которая протекает в славную Ангару. Здесь ловятся: стерляди, осетры, таймени, сиги, пескари и многие другие рыбы».

Большая глава книги посвящена Тельминской фабрике с описанием истории ее создания, строений, машин, станков, населения фабрики. Вероятно,  Мартос «изучал опыт» для применения в Енисейской губернии: «В 62 верстах от Иркутска, на большой Московской дороге, находится Тельминская фабрика; она получила название от речки Тельмы, которая, протекая владения ея, впадает в Ангару. При взгляде на массу зданий, весьма красиво расположенных на высотах и местах ровных, видишь себя в многолюдном и хорошо устроенном городке. Сие заведение в отдаленнейшем крае государства и потому мало известное русским требует, дабы о нем говорить со всею подробностью. Как путешественник по Восточной Сибири, я льщу себя, что друзья просвещения порадуются, что первоначально касаюсь прошедших лет фабрики, и хотя медленно, но чертами точными, приведу их до времени настоящего сего единственного в своем роде заведения.»

Книга Алексея Мартоса содержит несколько рисунков, чертеж дороги от Иркутска на Кяхту и , безусловно, представляет особый интерес не только для историков, краеведов, но и широкого круга читателей.