Спецпроект "235 артефактов". Мургу – труба-манок для охоты на марала

Особый интерес в коллекции нашего музея представляют предметы быта малочисленных народов, которые сегодня уже вышли из обихода. Один из таких артефактов – мургу, или труба-манок, традиционно применявшаяся тофаларами для приманки на охоте марала. Она имитирует рев самца в период гона. Предметы были приобретены у И. С. Тулаева в селе Нерха Нижнеудинского района в 1962 году. Мургу можно увидеть в экспозиции отдела истории. 

Тофалары или карагасы - коренной малочисленный народ Восточной Сибири, проживают на территории Тофаларии, в юго-западной части Нижнеудинского района Иркутской области, в бассейнах рек Бирюсы, Уды, Кана, Гутары, Ии и других на северо-восточных склонах Восточного Саяна. Их численность по переписи населения 2010 года составляла 762 человека. В Иркутской области на сегодняшний день зарегистрировано 654 тофаларов.

Имея в основе хозяйственной деятельности охоту и оленеводство, тофалары вели кочевой или полукочевой образ жизни. До конца 1920-х годов они еще передвигались по Саянской горной тайге и в процессе своего исторического развития создали уникальную материальную и духовную культуру. Основу традиционного хозяйства тофаларов составляла охота на белку, соболя, выдру, бобра, лисицу, лося, марала, косулю и других животных, поэтому «умение читать книгу тайги» передавалось ими из поколения в поколение.

До прихода русских карагасы вели пассивную охоту только с помощью луков и самострелов. С приходом русских у них появилось огнестрельное оружие. Главным объектом охотничьего промысла были крупные копытные, пушные звери, а также медведь и боровая дичь. Копытных добывали круглый год, кабаргу — ради мускусного мешка — «струйки». Косуль отстреливали вблизи стойбища, а за другими копытными уходили нередко за десятки километров, на несколько дней.

Для промысла маралов в период гона использовали специальные деревянные дудки - мургу, имитирующие крик самца перед боем с «соперником». Они обычно вырезались из кедра, причем бралась северная часть ствола, где годичные кольца расположены наиболее плотно. Состояла дудка из двух частей, скрепленных между собой прутьями тальника или берестяными замками. 

Мургу стала сто двадцать пятым артефактом нашего спецпроекта.