Спецпроект "235 артефактов". Молитвенный барабан хурдэ

Одним из наиболее важных ритуальных предметов буддизма является молитвенный барабан, или мельница. У бурят и монголов такие барабаны называются хүрдэ. В нашей коллекции этот предмет представляет собой орнаментированный металлический полый цилиндр на оси, укрепленный на деревянной рукояти. Внутри цилиндра помещаются священные тексты – мантры. Самым распространенным вариантом наполнения барабанов является широко известная мантра бодхисатвы Авалокетишвары «Ом мани падме хум». Кстати, молитвенный барабан хурдэ, представленный посетителям в экспозиции отдела истории, является одним из первых экспонатов, вошедших в коллекцию музея в самом начале ее формирования.

В буддийских ритуальных практиках монахов и мирян молитвенные барабаны принято крутить, чтобы сочетать физическую активность с духовным содержанием. Считается, что люди, вращающие барабан, могут обрести многочисленные духовные заслуги, а также очиститься от дурной кармы, накопленной в этой и предшествующих жизнях. В буддийских текстах говорится, что одно лишь вращение молитвенного барабана с чистыми помыслами равносильно прочтению вслух вложенных в него миллионов мантр. Молитвенный барабан призван приносить умиротворение и покой в сердца людей, чья вера дарит гармонию окружающему миру, укрощая препятствующих и вредоносных духов. Верующие считают, что вращение молитвенного барабана оберегает человека от всех инфекционных болезней и эпидемий. Главное, делать это с правильной, чистой мотивацией, а именно – желать счастья всем живым созданиям.

Возникновение хурдэ связывают с одной буддийской легендой. Давным-давно, когда еще в наш мир не пришел Будда Шакьямуни, на Земле процветало буддийское Учение Татхагаты Дипанкары. Как-то раз к нему пришел царь Нагов, обитателей водной стихии, и попросил у Татхагаты молитву для благополучия всех существ. В ответ на эту просьбу Будда Дипанкара даровал ему особый барабан, наполненный свитками священных мантр. Наги трепетно оберегали преподнесенный Татхагатой хурдэ и, вращая его, преисполненные верой, достигали великого духовного совершенства.

Однажды перед великим Учителем Нагарджуна предстал сам Арьябала – Бодхисаттва Сострадания. Он повелел ему немедленно отправиться в царство Нагов и выпросить у Владыки Водной стихии тот самый молитвенный барабан, который некогда, много тысячелетий назад, подарил ему Будда Дипанкара: «Если ты принесешь его, то все живые существа всех Трех Времен обретут неохватную пользу!». Махасиддх Нагарджуна исполнил эту великую просьбу Арьябалы. И с тех пор через многие тысячелетия, передаваясь из поколения в поколение,  эта традиция почитания и вращения хурдэ дошла до наших дней.

Молитвенный барабан хурдэ стал девяносто восьмым артефактом нашего спецпроекта.