Спецпроект "235 артефактов". Маньчжурские туфли "цветочный горшок"

Маньчжурские туфли – «цветочный горшок»

Один из интереснейших предметов на выставке «Главный экспонат» —- маньчжурские туфли в форме «лодочки». Судя по тому, что они выполнены из лилового шёлка, с отделкой из тесьмы, цветных и золотых ниток, с изображением орнамента на религиозную тематику, – видно, принадлежали знатной и богатой даме. Интересен каблук из дерева, смещенный к центру туфли, который также указывает на высокий статус хозяйки. Известно, что этот экспонат поступил в наши фонды в 1917 году от Н.И. Бавли. Всего коллекция обуви Иркутского областного краеведческого музея насчитывает сотни пар, среди которых широко представлена обувь из Китая.  

Деревянная платформа такой туфли обычно имела форму цветочного горшка, а след выглядел, как конное копыто, поэтому и обувь называли «цветочный горшок» или «конное копыто». Платформы, как правило, были от 5 до 15 см в высоту, обернутые в белую ткань. Маньчжурские женщины не перевязывали свои ноги, как знатные китайские дамы во времена династии Цин, так что их обувь была обычных размеров. Зато платформа эффектно «удлиняла» ноги, отчего женщина выглядела высокой и стройной. Кроме того, чтобы ходить в такой обуви, нужно было удерживать прямую осанку и широко расставлять руки. Это придавало ей дополнительный эффект женственности и величия.

Различные истории рассказывают о происхождении обуви с платформой в форме горшка. В одной говорится, что, когда маньчжурские женщины собирали фрукты и овощи в горах, они привязывали кусок дерева к подошве, чтобы избежать укуса змеи.

Из истории обуви Китая также известно, что она классифицируется по функциям: свадебная, погребальная, церемониальная, театральная и так далее. Причем, от высоты платформы зависел статус хозяйки — чем выше платформы, тем более значима по социальной лестнице дама, их обувшая.

С цветом обуви в Китае также все было не просто. Невесте полагались розовые или красные туфельки. Обувь для умершего мужчины была синего, коричневого или черного цвета, для женщины — ярких цветов, чаще всего это были те же туфли, что надевались на её свадьбу. Желтый цвет обуви мог выбирать только император и члены его семьи. На императорских сапогах были особые узоры: драконы, радуга, облака.

Китайцы придавали обуви особое значение и считали, что она должна выполнять роль и церемониального дара, талисмана, и даже своего рода лекарства. Обувь оставляли в качестве приношения статуям Будды как знак благодарности, а иногда использовали и в обрядах духов — для того чтобы привязать душу испуганного ребенка к ее первоначальной оболочке. Ведь китайцы считали, что этот предмет настолько тесно связан с персоной, что странствующая душа сразу услышит родной звук стука подошвы туфель по дверному косяку.

Маньчжурские туфли стали восемьдесят седьмым артефактом нашего спецпроекта. 

Выставку "Главный экспонат" вы можете увидеть по адресу: ул.3-го Июля, 21Б, тел. 259-821; 259-822. 

Напомним, на выставке  представлена обувь коренных народов и русского населения Сибири, а также Китая, Монголии и Кореи XIX-XX веков. Среди наиболее интересных и редких экспонатов – обувь бурятского шамана, китайские гэта, корейская плетеная обувь. Эти предметы собраны в результате этнографических экспедиций и поисково-собирательной работы сотрудников музея.

Кроме того, гости  увидят костюмы коренных народов Сибири, предметы для изготовления обуви, коллекцию обуви Иркутской обувной фабрики.