Спецпроект "235 артефактов". Коллекция жестяных баночек с граммофонными иглами

 

Часто даже самая обычная упаковка может стать музейным предметом, ведь она особым образом демонстрирует свое время и эпоху. Как, например, уникальная коллекция жестяной упаковки, которая хранится в наших фондах. Большая ее часть датируется концом ХIХ - началом ХХ веков и насчитывает около двухсот единиц хранения. В состав коллекции входит жестяная упаковка для предметов личного пользования - зубной порошок, крем для обуви. Самая многочисленная группа в ней - банки для кондитерских изделий, конфет, чая и кофе. Представлена жестяная упаковка для табачной и папиросной продукции и жестяные банки для продовольственных продуктов. Однако настоящей приметой времени можно назвать коллекцию жестяной упаковки для граммофонных игл, которая насчитывает 13 коробочек.

Коробочки поступили в фонды нашего музея от сестер Балабиных вместе с граммофонными иглами, как иностранных, так и отечественных производителей. Стальные граммофонные иглы были одноразовые, и их надо было часто менять, поскольку качество звука напрямую зависело от их изношенности. Поэтому их, как расходный материал, продавали в миниатюрных коробочках по двести штук в каждой. В коробках был даже специальный вкладыш с предупреждением о том, что каждая игла может быть использована только один раз.

Одной из самых известных упаковок считается коробочка с изображением собачки у раструба граммофона. В 1899 году английская компания купила у художника Франсуа Барро картину, на которой была нарисована собачка, с удивлением заглядывающая в раструб граммофона. Это изображение стало эмблемой торговой марки общества. В нашем музейном собрании есть две коробочки со знаменитым изображением. Коллекция граммофонных игл уникальна еще и потому, что в современной жизни мы уже не пользуемся граммофонами. Сегодня их, как и иглы к ним, можно встретить в музейных собраниях и частных коллекциях.