Спецпроект "235 артефактов". Коллекция колокольчиков Валентина Распутина

15 марта исполняется 80 лет со дня рождения писателя Валентина Распутина. В этот день для посетителей впервые распахнет свои двери музей на Свердлова 20, где будет представлена выставка «Откуда есть-пошли мои книги» и мемориальный кабинет автора. В преддверии этого события мы расскажем об уникальных экспонатах нового музея.

По воспоминаниям сына писателя Сергея Распутина, увлечение коллекционированием сувенирных колокольчиков у Валентина Распутина возникло спонтанно. Кто-то подарил ему первый колокольчик, потом он приобрел второй, а дальше друзья и знакомые, которые знали, что писатель собирает такие сувениры, привозили ему их из разных городов и стран. Сам Валентин Григорьевич также целенаправленно пополнял коллекцию.

Всего писателем было собрано около 50 колокольчиков. Порядка 30 из них сделанные из стекла, хрусталя, фаянса, металла и керамики переданы музею. Среди наиболее интересных — колокольчики с «литературным уклоном». Один из них выполнен в форме силуэта поэта Александра Пушкина. Молодой мужчина с бакенбардами из керамики, одет по моде того времени: в цилиндр тёмного цвета, коричневый плащ в крупную клетку, с большим круглым воротником. В руках он держит зонт-трость, а роль язычка колокольчика выполняют ноги мужчины. Другой экземпляр из керамики — из Государственного музея-заповедника С. А. Есенина украшен портретным изображением поэта и с надписью «Константиново».

Есть в коллекции и сувенирный колокольчик из Санкт-Петербурга. Его металлическое тулово украшено изображениями Исаакиевского собора, памятника «Медный всадник» и Храма Спаса на Крови. Колокольчик с изображением Искупительного храма Святого Семейства в Барселоне также выполнен из металла. Есть экземпляр в виде штурвала, в центре которого крепится колокол-рында.

Несколько колокольчиков было создано в Иркутской области. Один с изображением Байкала, с волнистыми диагональными линиями разного цвета и надписью: «Сияние России ‒ 2013».  Он был выпущен к фестивалю, идейным вдохновителем которого был Валентин Распутина. Другой— стилизован под нерпу, на голове у которой шапочка зелёного цвета, в лапах она держит рыбку красного цвета, а язычок выполнен в виде золотой рыбки.