Спецпроект "235 артефактов". Кольчуга времен основания Иркутска

 

В экспозиционном отделе «Окно в Азию» открылась выставка «Часовые Прибайкалья».  Одним из наиболее интересных ее экспонатов является кольчуга XVII-XVIII веков из фондов нашего музея. Можно предположить, что именно такую носил основатель Иркутска Яков Похабов. 

Кольчуга, или кольчатый доспех, сплетена из металлических колец. Сеть изготавливалась в основном из железа и служила для защиты от поражения холодным оружием.  Кольчуга защищала воинов от режущих и частично рубящих ударов, но не могла уберечь от колющего удара. В целом же кольчуга обеспечивала приемлемый уровень защиты. Воины в походах не обременяли себя доспехами. Шлемы и кольчуги обычно надевали только перед битвой, оружие отсылалось вперед на возах.

Появление  огнестрельного оружия самым непосредственным образом повлияло на эволюцию и развитие производства защитного вооружения. В Европе в XVII веке, когда эффективность ружейного огня резко возросла, такое защитное вооружение стали считать бессмысленной тяжестью. Тем не менее, в России в течение всего XVII века и даже позднее защитное оружие продолжали довольно активно использовать.

В Сибири среди местного населения были распространены доспехи ламеллярного и чешуйчатого типа, которые упоминаются в русских источниках под собирательным термином куяк. Служилые люди — казаки, стрельцы, пушкари — использовали защитное вооружение панцирного типа. Из сибирских летописей известно, что Ермак во время своего последнего боя был именно в таком доспехе. Кстати, по легенде именно панцирь явился причиной его гибели, якобы во время внезапного нападения татар панцирь помешал ему выплыть.

На Руси вплоть до XVII века панцирем называли доспех из более мелких и тонких колец, который был в два раза легче собственно кольчуги, весившей в XVI-XVII веках 5-9 кг. Такая разница в весе должна свидетельствовать и об их размерах, прежде всего длине, тем более, что кольчуга была и существенно дороже панциря. Поэтому понятно, почему больше использовался панцирь. Отсюда и большая распространенность панциря, встречавшегося порой в пятьдесят-семьдесят раз чаще кольчуга.

Кольчуга была элементом защитной формы (вооружения) представителей знати. Панцирь и куяк были элементами вооружения основной массы служилых людей.  Причемнастолько обычными, что это, за редким исключением, не фиксировалось в источниках.