Спецпроект "235 артефактов". Китайская ваза с нектаром бессмертия

Китайская ваза с нектаром бессмертия

Как известно, фарфор, наряду с шелком, бумагой, компасом, порохом изобрели китайцы. Согласно легенде, родина его появления - местечко Гаолин, где жил бедный крестьянин Шень Нун со своей семьей. Однажды он нашел кусочек белой глины, из которой вылепил фигурку для своего сына, но мальчик случайно уронил ее в костер. Наутро крестьянин разгреб золу и обнаружил, что игрушка не сгорела, а напротив - стала прочнее. Тогда с женой они решили делать из этой глины посуду.

Изделия из китайского фарфора, которые хранятся в коллекции Иркутского краеведческого музея, конечно, немного моложе описанных событий.  Однако ваза XVI века, созданная в технике подглазурного кобальта, представляет несомненную ценность и интерес.

На вазе в форме сферы с узким горлышком изображена лодка-дракон с 8 Бессмертными (Ба-Сянь). Легенда гласит, что это даосские божества, вкусившие нектар и персики бессмертия на обеде в раю царицы запада. Восемь Бессмертных символизируют  бедность, богатство, аристократизм, плебейство, старость, молодость, мужественность и женственность. Считается, что они приносят восемь видов удачи, одной из которых является долгая и здоровая жизнь. Также эти божества широко известны как символы доброй удачи.

Отличие подглазурной росписи от надглазурной заключается в том, что она наносится до основного обжига. Под действием высоких температур глазурь расплавляется, покрывая стенки изделия стекловидной массой. Для ее исполнения в фарфоровом производстве требовались особо тугоплавкие краски, способные выдержать высокую температуру и не смешаться с глазурью. Такие краски могли быть изготовлены только из двух природных веществ — меди и кобальта.  Причем последний является идеальным пигментом,  так как в процессе обжига он не меняет свой цвет.