Спецпроект "235 артефактов". Карта Российской империи 1741 года

Старинные географические карты занимают особое место в коллекции любого музея, ведь именно благодаря этим документом можно представить, каким был мир несколько веков назад. Интереснейшим артефактом из наших фондов является карта Российской империи 1741 года, выпущенная немецким гравером, картографом и издателем Тобиасом Конрадом Лоттером. Она была подарена бывшему губернатору Иркутской области Борису Говорину, который передал ее в наш музей.

Она представляет собой оттиск с гравюры на меди, которая была выполнена в технике офорта, в раме с паспарту. Размер оттиска: 50 х 57,5 см. Размер в раме: 80,3 х 87,9 см. Границы государств на карте тонированы акварелью. Артефакт находится в отличной сохранности и представляет историко-культурную и художественную ценность.

На карте изображены Российская империя, Великая Тартария, Калмыкия, Джунгария, Туркестан, земли узбеков, Тибет, Монголия, земли тангутов, Китайская империя. На территории Сибири обозначены многие топонимы, административные центры русского правительства, места расселения сибирских народов, их поселения и кочевья. По поводу малоизученных северных и дальневосточных земель даны развернутые страноведческие комментарии.

Интересно, что Тобиас Конрад Лоттер был зятем и сотрудником основателя аугсбургской школы картографии и издателя Матеус Зойтер Старшего. Со временем Зойтер отошел от дел и оставил свое предприятие Лоттеру, который к середине 18-го века стал одним из самых известных издателей в Германии. Так на старых картах Зойтера появилось имя Лоттера. В качестве источников для новых карт Лоттер использовал карты французского географа Гийома Делиля.

Издатель выпустил несколько атласов, и настоящая карта была изготовлена для одного из них. В качестве ее источника использован оригинал, составленный в России, предположительно, пленными шведскими офицерами, содержавшимися в Сибири до 1721 года. Западная часть карты точна и достоверна, изображение восточных земель не соответствует уровню географических знаний времени выпуска карты, как и настоящие границы Российской империи. На юге в состав России включены Персидские земли вдоль западного и южного берега Каспия, которые действительно относились к России по договору с Персией от 1723 года и были возвращены ей по договору 1732 года. Карта украшена роскошным картушем с фигуративной аллегорической композицией и гербом Российской империи.