Спецпроект "235 артефактов". Икона «Преподобный Сергий перед гробами родителей»

Особую ценность для почитателей таланта писателя в мемориальном кабинете музея Валентина Распутина будут представлять редкие иконы конца XIX начала XX века. Писатель пришел к вере в зрелом возрасте, хотя основы его духовного воспитания заложила еще бабушка Мария Герасимовна, которая послужила прообразом его героинь старухи Анны и Дарьи. Известно, что эти тринадцать домашних икон были ему особенно дороги. На одной из них запечатлен редкий образ «Преподобный Сергий перед гробами родителей – преподобного Кирилла и Марии Радонежских». Этот сюжет необычен для небольшой домашней иконы. Однако известно, что Преподобный Сергей Радонежский имел для Валентина Григорьевича особое значение, ведь писатель посвятил ему статью «Ближний свет издалека».

«Без Сергия Радонежского русская душа не полна, не окормлена до полной меры сытости, когда она может окармливать других. При всем множестве любимых и почитаемых в нашем народе святых, Сергиева святость несколько особого сложения — сложенная из русского представления о своем идеале. Тут народ сам рассудил и, приняв житие Преподобного, лучше всего отозвавшееся народному призванию, узнав в нем свой чаемый образ, направление своих трудов, он и от себя добавил ему там, где сужено было одной жизнью, и своей крови влил, чтобы не приустать ему от хождений по многим молитвам, и, веками к нему припадая, дотворил Сергия до полной свойственности, до обращения к нему из праздничного канона в постоянное излияние чувств. К Сергию народ не мог охладеть, это значило бы отказаться от самого себя. В самые тяжкие для общей нашей судьбы моменты в русском сердце слышался его участливый голос: «Не скорби, чадо»», — пишет Валентин Распутин.

Напомним, что эта работа дала название выставке, посвященной приходу писателя к православию, которая работала в 2016 году в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

Особая композиция иконы, изображающая святого возле гробниц его отца и матери, распространилась с середины XIX века. Создание подобных икон было связано с почитанием родителей преподобного Сергия в Покровском Хотьковом монастыре, где почивают их мощи. Интересно, что сцены, изображающие преподобного Сергия у гробов родителей, не встречаются в  житийных иконах XVI-XIX веков.

О жизни и подвигах величайшего сына Отечества — чудотворца Сергия Радонежского издано много литературы. Это он способствовал объединению удельных княжеств в сильное государство и возрождение русской духовности.

Икона стала восемьдесят восьмым артефактом нашего спецпроекта.