Спецпроект "235 артефактов". Хоругвь "Спаса Нерукотворного Образа"

В собрании нашего музея хранится церковное знамя – хоругвь "Спаса Нерукотворного Образа".  Известно, что вышивалась она монахинями Знаменского монастыря для атамана Семенова.  О том, кому предназначалась хоругвь, сотрудники узнали из текста сохранившейся этикетки "Знамя, вышитое монашками к встрече банд атамана Семенова". В 1930-х годах хоругвь выставлялась в антирелигиозном отделе музея, который в то время располагался в Крестовоздвиженской церкви. В  музее сохранилась только одна сторона хоругви (как правило, церковные знамена были двухсторонними).

В 2006 году известным иркутским исследователем Тамарой Крючковой в архиве РУ ФСБ РФ было обнаружено дело № 12320 от 5 марта 1929 года по обвинению игуменьи Иркутского женского монастыря Рафаилы (в миру Евстолии Семеновны Хлыновской), а также монахинь Евстолии (в миру Анны Митрофановны Суходольской), Анны Андреевны Щеголевой и Марии Михайловны Потаповой в том, что они в течение девяти лет хранили знамя. Оно в распоротом виде было обнаружено во время обыска у Щеголевой.

Как известно, семеновские части прибыли в Иркутск 30 декабря 1919 года. Атаман считался грозой эсеров, поэтому велики были надежды на освобождение Иркутска именно его войсками. Однако ожидаемый успех не оправдался, и его войска были остановлены на подступах к городу. Таким образом, знамя Семенову монастырь так и не вручил.

Из показаний непосредственной исполнительницы заказа Марии Потаповой: «Не помню хорошо, но, кажется, лет 10 или 9 тому назад мне было дано распоряжение вышить знамя, и сказано, что этот заказ нужно сделать спешно, что мною и было исполнено. Не знаю, по каким причинам, заказ после его исполнения у меня не взяли, и он остался в мастерской до момента прихода в монастырь красных». Далее из показаний монахини следует, что ей приказано было спороть буквы надписи, свидетельствующие о том, кому предназначалось знамя. Потом хоругвь была спрятана на чердаке помещения, где жили монахини. Свидетельница по делу Казанцева показала, что "когда в Иркутск пришли красноармейские части и разместились в монастыре, знамя почему-то распороли, надписи о том, кому оно предназначалось, уничтожены, и его спрятали".

Из монастырских стен монахини Хлыновская, Суходольская, Таюрская и Потапова были выселены в октябре 1928 года. В усадьбе осталась лишь Щеголева, которая по просьбе монахини Суходольской нашла на чердаке ящик, перенесла его в свою квартиру, "заинтересовавшись содержанием ящика, открыла его и увидела в нем иконы с изображением Георгия Победоносца и Спасителя, пришитые к квадратному шелковому материалу, отделанному золотой парчовой бахромой".  

Сохранившаяся часть знамени размером 100 х 108 см представляет собой лик Спаса Нерукотворного Образа, вышитого на плате из серебряной парчи, обрамленного лиловым шелком, который прикреплен к сильно выцветшей сероватого цвета ткани. Лик шит шелковыми цветными нитями так называемым "лицевым" шитьем, швом "в раскол". Площадь вышитого изображения составляет 216 кв. см. Ткань обрамлена золотым позументом шириной 5,3 см. По углам хоругви - изображения херувимов: лики выполнены литографским способом на бумаге, наклеенной на картон, обрамлены рельефным швом, выполненным канителью. Хоругвь обшита бахромой, фрагмент бахромы в верхней части отсутствует, утрачена также одна кисть из четырех, расположенных по углам.

В 1997 году хоругвь была реставрирована. С 1997 по 2006 годы экспонировалась на выставках Иркутского областного краеведческого музея "История Иркутской епархии" и "Красота и святость".

Представляем вам фрагмент фотографии с изображением хоругви.