Спецпроект "235 артефактов". Хоругвь "Спас Нерукотоворного образа"

История происхождения одного из наиболее ценных экспонатов нашего музея, знамени-хоругви «Спас Нерукотоворного образа» теряется в веках. По церковному преданию, полотно с чудесным образом, запечатлевшимся на нем ликом Иисуса Христа, принадлежало ближневосточному царю Авгарю V и его потомкам из города Эдесса, а позже хранилось в императорской сокровищнице Константинополя. Первообраз был утрачен в эпоху крестовых походов, но к этому времени в православном мире уже существовало множество икон-списков этой реликвии. Тогда же на Руси возникла традиция помещать образ Спаса над городскими воротами и украшать им как церковные, так и воинские знамена-хоругви.

В Восточной Сибири наша хоругвь могла появиться не ранее 30-х годов XVII столетия, когда после зимовья, основанного на реке Илим атаманом Иваном Галкиным, там же строилась полноценная крепость-острог. Сейчас на ее месте давно уже сомкнулись волны Усть-Илимского водохранилища, а располагавшийся в ней храм Казанской иконы Божией Матери  перевезен в музей «Тальцы». В этом храме до начала ХХ века и хранилась древняя хоругвь с образом Спаса. Ее больше использовали в крестных ходах, чем в воинских церемониях. Однако летом 1905 года святыню торжественно перенесли в Иркутск и поместили в часовню Иркутской казачьей сотни. Так до 1920 года хоругвь являлась знаменем иркутского казачества. Позже вместе с другим казачьим имуществом она была реквизирована чекистами и в 1922 году передана в Иркутский областной краеведческий музей.

На лицевой стороне хоругви в центре красного полотнища вшиты малиновая рамка с молитвенной надписью, выполненной славянской вязью, и образ Спаса Нерукотворного с ангелами на белой ткани, окантованного желтой материей. Мало кто знает, что помимо лицевой стороны с образом Спаса, хоругвь имеет еще и оборотную сторону. Она изготовлена из другой ткани, что свидетельствует о поздней переделке. Центральное изображение оборотной стороны — икона Божьей Матери «Знамение». Она выполнена в иной технике, нежели лик Спаса, с большим количеством причудливых орнаментов. Медные кольца и декоративные кисточки, пришитые к нижнему краю полотнища, тоже более позднего происхождения. Возможно, первоначально хоругвь была еще большего размера и иметь клинообразную форму, характерную для знамен высокого ранга. Но каким образом такое знамя оказалось у илимских казаков, пока остается загадкой.

Хоругвь с образом Спаса мы можем видеть и на знаменитой картине Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком». В качестве образца для нее художник использовал до сих пор хранящийся в Оружейной палате Московского кремля стяг, с которым войска Ивана Грозного в 1552 году штурмовали Казань. Сложное золотное шитье и шелковая вышивка хранящейся в нашем музее хоругви во многом сходны с техникой работы московских дворцовых мастерских второй половины XVI века.

Хоругвь стала 116 артефактом нашего спецпроекта. Ее можно увидеть в экспозиции отдела истории.