Спецпроект "235 артефактов". Гэта – обувь монахов и гейш

В коллекции нашего музея есть интересная пара обуви, напоминающая пляжные сандалии. На самом деле, это гэта — традиционная японская деревянная обувь. Увидеть ее можно на выставке «Главный экспонат», в отделе «Окно в Азию».

К подошве такой обуви обычно крепятся один, два или три поперечных бруска. В данном случае гэта выполнены из цельного куска дерева. Они могут быть различной высоты. На ноге гэта закрепляется с помощью ремешков, проходящих между большим и вторым пальцами. Носится она с таби — носком, у которого отделен большой палец. Наиболее распространенный цвет таби — белый. Мужчины иногда надевают черные или синие таби. По тому, какую форму имеет гэта, можно было определить социальное положение и род занятий их владельца. Например, мужчины средних лет носили четырехугольные гэта, священнослужители и престарелые люди –  с закругленными углами, актеры –  с наклоном вперед. Женские гэта указывали на возраст их обладательницы.

Первые письменные упоминания о гэта относятся к X веку. Известно, что они попали в Японию из Китая и изначально были обувью монахов и крестьян. Ведь в высоких деревянных сандалиях было удобно собирать урожай с рисовых полей, плоды с высоких деревьев, она хорошо защищала ноги от грязи и воды во время дождя. Со временем гэта начали носить и представители высших сословий. Обувь они украшали росписью, парчой, колокольчиками и покрывали ее лаком. На протяжении нескольких веков вплоть до 60-х годов XX века гэта являлась основной обувью японцев. Падение ее популярности связано с распространением в Японии европейской обуви. В настоящее время гэта надевают только на традиционные праздники и в храм, также деревянные сандалии остаются неизменной обувью гейш.