Спецпроект "235 артефактов". Фотоальбом музыкального критика Рафаила Иванова

В фондах нашего музея хранится уникальный фотоальбом второго председателя Иркутского фотографического общества Рафаила Александровича Иванова "Тункинский край. Местность. Типы бурят, их религиозный быт" 1912 года. Напомним, что сообщество фотографов-любителей было основано в нашем городе в 1908 году. Рафаил Иванов возглавлял его с 1912 по 1915 годы.

Сведений об авторе альбома как о фотографе сохранилось крайне мало –  есть несколько публикаций в прессе о его выставках и упоминания в летописи Нита Романова. Все потому, что Рафаил Иванов, выпускник Санкт-Петербургской консерватории по образованию, был более известен в Иркутске как музыкальный критик. Кстати, именно он организовал первые публичные лекции-концерты в нашем городе. В течение пятнадцати лет Рафаил Иванов заведовал музыкальным отделом в газетах "Восточное обозрение" и "Сибирь", оперативно освещая все события музыкально-театральной и концертной жизни города. В то же время он занимался изучением бурятской народной и религиозной музыки. Это увлечение и привело его к созданию фотоальбома о жизни бурят. В нем более шестидесяти фотографий и карта местности с примечаниями автора, благодаря которой мы можем узнать, где он побывал.

Все фотографии – пейзажи, портреты и репортажные снимки – выполнены очень профессионально. Самые интересные из них: "Култук", "Путина на Байкале", "Крестьяне на сенокосе", "Типы ясачных бурят", "Охотник - промысловик", "Улица в Аршане", "Хамар-Дабан. Главная вершина с севера", "Шаман с женой перед камланием". В альбоме есть все основные события из жизни бурят: фото-сравнения богатых и бедных, религиозные празднования, детские игры, ремонтные работы тракта, портреты бурят разного возраста и статуса. Альбом сделан очень кропотливо. Каждая фотография оформлена и подписана. Благодаря этому артефакту сегодня мы можем познакомиться с жизнью бурят и природой нашего края начала ХХ века. 

Представляем вашему вниманию несколько фотографий из альбома. Название главного фото - "Тянут невод". 1912 год.

 

"Хамар-Дабан. Водопад Изящный по реке Быстрой". 1912 год

фото

"Малый Аршан. Повязывание лент у обо". 1912 год.

фото

"Внутренность юрты". 1912 год

фото