Спецпроект "235 артефактов". Череп ископаемого бизона

Около 800 тысяч лет назад в Евразии появились первобытные бизоны. В древности было несколько их видов. Самые крупные, длиннорогие бизоны, появились 200-100 тысяч лет назад на территории Сибири. Зрелые самцы достигали в высоту более двух метров, при длине тела более трех метров и весили две-две с половиной тонны. Голову животного с двух сторон венчали огромные, немного изогнутые кверху рога. Расстояние между их концами было более одного метра. Примерно такой череп ископаемого бизона с рогами в отличном состоянии поступил в наш музей в 1893 году. Он был найден был в Нижнеудинском округе и подарен музею иркутянином Голубевым. Сейчас череп бизона можно увидеть в экспозиции отдела природы.

Бизоны — типичные обитатели холодных степей ледниковой эпохи. Основу их питательного рациона составляли сухие степные травы. В холодные снежные зимы они паслись на открытых обдуваемых ветром участках, добывая пищу из-под снега, или заходили в прибрежные участки леса, питаясь там побегами кустарников. Они бродили по тундростепным и степным равнинам огромными стадами, достигающими нескольких сотен голов.

С наступлением потепления около десяти тысяч лет назад бизоны в Сибири начали вымирать и постепенно исчезли. Из ныне существующих видов ближайшими родственниками первобытных бизонов являются американские бизоны и европейские зубры.

Череп ископаемого бизона стал сто двадцать третьим артефактом нашего спецпроекта.