Спецпроект "235 артефактов". Белка-альбинос

Доводилось ли вам в природе видеть белую белку? Если нет, мы приглашаем вас в наш музей. Один из экспонатов отдела природы обращает на себя внимание необычным окрасом — это белоснежное чучело белки. Этот зверек по изменчивости окраски держит одно из первых мест среди животных Палеарктики. Обычно окраска меняется сезонно, по подвидам, и даже в пределах одной популяции от рыжего до бурого тона — летом, до серого и чёрного — зимой. Однако, белый цвет — это отклонение от нормы. Данное животное страдало альбинизмом, то есть отсутствием пигмента меланина, который придает окраску коже, шерсти, радужной и пигментной оболочкам глаза.

Нужно отметить, что белка-альбинос чрезвычайно редка. По данным статистики, только десять белок из миллиона рождаются с этим нарушением. Но, к большому сожалению, продолжительность жизни этих пушистых зверьков значительно короче, чем у их сородичей. Наверняка на это оказывает влияние и отсутствие маскировки.

Чучело белки-альбиноса в нашем музее появилось в 1973 году, когда для пополнения естественно-научных фондов в Восточно-Сибирском зоокомбинате была закуплена коллекция чучел птиц и зверей. На примере этого необычного зверька дети знакомятся с явлением альбинизма в дикой природе.

Итак, альбинизм – это генный сбой, который нельзя вылечить, и он не проходит по мере взросления. Этот дефект навсегда лишает его носителя естественной окраски. Дефект бывает как полный, так и частичный. Полные альбиносы – это особи, лишенные всех естественных расцветок. У них бледная кожа, белая шерсть и красные глаза. Чаще такое наблюдается у теплокровных животных, чем у хладнокровных. При всей своей элегантности такие животные обречены на постоянные проблемы со здоровьем. Во-первых, у них на протяжении всей жизни понижен иммунитет, что делает их открытой мишенью для инфекций. Во-вторых, альбиносы всегда страдают плохим слухом и очень часто плохим зрением. В-третьих, они становятся заметными для многих хищников, которые добывают их.

Обыкновенная белка имеет около 40 подвидов, основное различие между которыми заключается в окраске. Обитает этот мохнатый зверек на огромной территории, простирающейся от побережья Атлантического океана до Камчатки, острова Сахалин и японского острова Хоккайдо. Повстречать его можно в любых смешанных лесах.