Артефакты. История продолжается. Маски докшитов

Сегодня мы расскажем вам об очень интересных экспонатах, которые можно увидеть в отделе истории нашего музея. Это  маски докшитов – дхармапал, что в переводе с санскрита означает «защитники Дхармы» или «учения Будды». Их тибетское название - «драгшед», буквально – «ужасный палач».

Они были сделаны в Монголии и подарены музею десятым Пандито Хамбо-ламой Дампилом Гомбоевым, который был видным бурятским просветителем, религиозным деятелем и главой буддистов Восточной Сибири в 1876—1896 годах. Кроме того, он являлся членом Императорского Русского географического общества и активно поддерживал деятельность Восточно-Сибирского отдела ИРГО дарением буддийских предметов и спонсированием изданий.

 - Маски изготовлены из картона и бумаги и покрыты краской, - рассказал научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Александр Коршунов. –  В буддийской мифологии есть легенды о том, как местные божества, которые препятствовали распространению буддизма, магической силой великих учителей были обращены в докшитов. Так, известный деятель тибетского буддизма Падмасамбхава, согласно легенде, покорил множество божеств тибетской религии бон и поставил их на службу Учению Будды. Докшиты отражают одну очень важную особенность буддизма - легкое включение в пантеон местных божеств. Во многом благодаря этому религия быстро распространилась по Азии, в том числе и по территории Восточной Сибири.

Изображения докшитов обычно имеют устрашающий облик, оружие в руках, дабы отпугивать и отгонять злых духов. Их статуи нередко устанавливают у входов в монастыри. Маски докшитов используются в торжественной религиозной церемонии цам, ежегодно совершаемой на открытом воздухе во дворе дацана. Она  служит средством, ведущим к просветлению, является способом умиротворения и нейтрализации злых духов, подготовки человека к переходу в состояние бардо – промежуточного состояния между смертью человека и его последующим рождением.