Артефакты. История продолжается. Ганлин

 

Интереснейшим экспонатом Иркутского областного краеведческого музея является ганлин — ритуальная буддийская тибетская флейта из человеческой кости. Название инструмента составлено из тибетских слов «бедренная кость» и «флейта». Ганлин, представленный в экспозиции нашего музея, был сделан в Монголии и датируется 1888 годом. Музею он был подарен собирателем Поярковым и зарегистрирован в инвентарной книге 30 января 1922 года. Ганлин имеет длину 30 см, выкрашен в коричневый цвет и по концам обтянут кожей.

Ганлин достаточно необычная флейта. Для ее изготовления используются кости человека от 16 до 60 лет. Особо ценным материалом считается кость того, кто умер молодым и не совершил тяжелейших преступлений. На фронтальной поверхности флейты находятся два больших отверстия, называемые лошадиными ноздрями. Ее звук должен напоминать ржание мистического коня, уносящего истинный ум буддиста в рай Сукхавати (Обитель блаженства). Если кость взята из правой ноги человека, то ее называют ганлин дака. А если из левой - ганлин дакини. (Даки и дакини — мужские и женские духи). Категорически запрещено использовать кости самоубийц и психически неуравновешенных людей. Считается крайне нежелательным делать ганлин из рогов и костей животных, так как духи, которые услышат этот инструмент, могут быть удивлены необычным звуком. Это может спровоцировать их злость и недовольство. А место, где прозвучал такой ганлин, может стать навсегда проклятым.

Ганлин используется для выполнения обряда чод (в переводе с тибетского «отсечение»). Проводят чод в уединённых и пустынных местах, вроде пещер и горных вершин, но в особенности на кладбищах, чаще всего ночью. Цель этого обряда — добиться осознания того, что тело человека лишь иллюзия, мешающая достижению нирваны. Человек, практикующий чод, дует в ганлин, вызывая духов, и предлагает им собственное тело в качестве подношения. Тем самым он как бы приносит себя им в жертву, отсекая желания своей бренной плоти.

Этот обряд, согласно легенде, появился так. Когда-то одна благочестивая семейная пара медитировала ночью на кладбище. Там на них напали разбойники, которые были настолько голодны, что срезали с тел аскетов всю плоть и съели её. Но супруги были в такой глубокой медитации, что не заметили этого. К утру от них остались только скелеты, но праведники не погибли. Когда они закончили медитацию и обнаружили, что стали скелетами, они начали танцевать. Разбойники, увидев это, испугались и убежали. А праведники, таким образом, освободились от желаний бренной плоти.

С тех пор символическое подношение собственной плоти духам практикуется в обряде чод, а для вызова духов используется ритуальная флейта из человеческой кости — ганлин.