Выставка

"Путешествие на Амур"

где: Отдел «Окно в Азию»

Узнать больше

Выставка

"Оружие и доспехи: от Средневековья к современности"

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "Маски времени"

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "Время первых" к 360-летию Иркутска

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Мини-выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

где: Отдел "Окно в Азию"

Узнать больше

Выставка "Рукотворное чудо"

где: Культурно-просветительский центр им. свт. Иннокентия (Вениаминова)

Узнать больше

Традиционный русский костюм XIX и XX веков. Выставка из собрания Сергея Глебушкина

где: Отдел Музейная студия

Узнать больше

Выставка "От острога до города"

где: Отдел истории

Узнать больше

новость

06.05.2021

Выставка «Время первых» к 360-летию Иркутска начнет работу в отделе «Окно в Азию»

В экспозиционном отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея 12 мая начнет работу выставка «Время первых». Она приурочена к 360-летию со дня основания Иркутска.
Развитие Иркутска как торгового и административного центра привело к появлению в нем первого в Сибири адмиралтейства, народного училища, музея и библиотеки, первой научной организации Сибири. Именно Иркутск стал форпостом Российской империи на Азиатском континенте, где раньше, чем в других городах Сибири, стали преподавать японский язык. Значительную часть своих миссионеров для работы в Китае, Японии, Кореи, Монголии и Аляски Русская Православная церковь подготовила в Иркутске. Снаряжение первых экспедиций по освоению Русской Америки происходило в Иркутске, где находилась база снабжения Охотского торгового и военного флота.

На выставке посетители увидят артефакты XVIII-XIX веков, собранные до пожара в Иркутске 1879 года, в частности: коллекцию минералов, игрушки из кости, посуду из бересты, книгу «История гуннов» на немецком языке.

Кроме того, в экспозиции будут представлены предметы религиозного культа, принадлежавшие православным миссионерам, среди них ряса православного священника, походный ларец миссионера, письменные принадлежности, иконы.

Первая научная организация Сибири – Сибирский отдел Императорского Русского Географического общества будет представлен коллекцией китайских и монгольских предметов религиозного и бытового назначения, таких как: буддийская скульптура, ритуальные ножи, фарфор и ткани из Китая.

Выставка будет работать до 1 октября по адресу: ул. Ул. 3-го Июля, 21А, тел. 259-821. Обязательна предварительная запись. Напоминаем о необходимости соблюдения масочного режима и социальной дистанции при посещении музея.

На фото: 

1) Сибирские монеты, XVIII век; 

2) Китайский компас, конец XIX века;

3) Ларец миссионера, XIX век;

4) Сахарница японская, конец XIX века;

5) Игрушка детская из кости "Три гуся", XIX век