Спецпроект "235 артефактов". Выпь

В отделе природы нашего музея можно увидеть чучело большой выпи. Это птица семейства цаплевых, отряда аистообразных.

Выпь гнездится от Португалии на восток до Японии и Сахалина. На юг ареал распространяется до Северо-Западной Африки, Ирана, Афганистана и Кореи. Другой подвид большой выпи населяет южные части Африки. Зимуют птицы в Средиземноморье, на Кавказе, в северной Индии, Бирме и Юго-Восточном Китае. В некоторых частях Европы выпи не улетают на зиму, а остаются на месте гнездования и благополучно доживают до весны. Однако в суровые зимы, когда замерзают все водоемы, птицы гибнут.  

В Россию выпь прилетает с зимовки ранней весной. Выпи обитают в водоемах со стоячей водой или со слабым течением, заросших тростником и камышом. Перелет на места зимовок начинается в конце сентября – начале октября, однако некоторые выпи улетают, когда выпадает первый снег. Как весной, так и осенью выпи совершают сезонные перелеты в одиночку. Выпь активна в сумерках. Как и многие цапли, выпь подолгу стоит неподвижно, подкарауливая добычу и резким молниеносным движением хватает ее. Днем она неподвижно стоит в зарослях, обычно на одной ноге, втянув голову и нахохлившись. Заметить ее в этот момент очень сложно: она больше напоминает пучок сухих стеблей тростника. При опасности она замирает с вытянутой вертикально шеей и поднятой головой. В этом случае ее заметить еще сложнее, так как она становится похожей на тростник, клюв, вытянутый вверх, напоминает головку тростника.

Со спины выпь имеет черные с желтоватыми каемками перья, оперение на голове такого же цвета. Брюхо охристое с бурым поперечным рисунком. Хвост желто-бурый с черноватым рисунком. В целом такая окраска выпи является маскировочной и помогает птице оставаться незамеченной среди стеблей тростника и камыша, где она обитает. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самца около одного килограмма, иногда до двух килограммов, рост до 70 сантиметров и выше, а самки чуть меньше.

У выпи очень громкий крик, разносящийся на два-три километра в округе, напоминает рев быка. Некоторым голос выпи напоминает гудение ветра в трубе. В одном из детективов Артура Конан Дойла натуралист Степлтон объяснял звуки, по слухам, издаваемые собакой Баскервилей, криками выпи (а также поднятиями воды и опусканием ила в болотах). Такие звуки птица издает при помощи пищевода, который раздувается и действует как резонатор. Кричит выпь обычно весной и все лето, преимущественно в сумерках и по ночам, а также утром.

Выпь питается в основном различной рыбой: карасями, линями, окунями, небольшими щуками. Едят выпи и лягушек, тритонов, водных насекомых, червей, головастиков. Иногда ловят мелких млекопитающих. Птенцов выпь кормит в основном головастиками.

Гнездиться птицы начинают даже в одной и той же местности очень неравномерно. Гнездо устраивают на выступающих из воды кочках, обязательно в густых зарослях. В кладке бывает три-семь яиц. Самка откладывает яйца с промежутком в два-три дня, однако насиживать начинает сразу после откладывания первого яйца. Птенцы вылупляются в среднем через 25 дней. Через две-три недели после вылупления птенцы начинают выходить из гнезда, а в возрасте двух месяцев уже умеют летать. Вскоре после того, как птенцы встают на крыло, семья распадается.