Спецпроект "235 артефактов". Выдра

Выдрахищное млекопитающее семейства куньих, ведущее полуводный образ жизни.  По данным книги поступлений чучело этого животного в 1969 году в фонды нашего музея  передал таксидермист  музея охотоведения ИСХИ В.В. Загребина.

Согласно статистическим данным на территории России в 2006 году популяция выдр составляла около 15 тысяч особей. В Америке на Аляске и в штате Вашингтон, а также Колумбии примерно 70 тысяч, 2,5 тысячи у берегов Калифорнии и примерно десять в Японии. Всего в мире насчитывается приблизительно 88 тысяч выдр, что составляет лишь пятую часть от численности середины XVIII века.

Выдра – крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина тела достигает до 95 сантиметров, хвоста – до 55 сантиметров, масса – до десяти килограммов. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый. У выдры темно-бурая окраска, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение ее тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и ненамокающий мех.

Это самый широко распространенный представитель подсемейства выдр. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России встречается повсеместно, в том числе на Крайнем Севере в Магаданской области и на Чукотке.

Выдра ведет полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже – в озерах и прудах. Предпочитает реки с омутами, незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламленными буреломом берегами, где много надежных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или в зарослях у воды. Входные отверстия ее нор открываются под водой. Выдра также встречается на морском побережье

Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от двух до восемнадцати километров и около ста метров вглубь прибрежной зоны. Зимой, при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки до 15-20 километров.

Питается выдра преимущественно рыбой, причем предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно – личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полевок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток.

Выдры — одиночные животные. Спаривание в зависимости от климатических условий происходит весной, либо почти круглый год (в Англии). Спариваются выдры в воде. Беременность длится до 270 дней; сам период вынашивания составляет всего 63 дня. В выводке обычно 2-4 слепых детеныша. Половая зрелость у выдр наступает на втором-третьем году жизни.