Спецпроект "235 артефактов". Сувенирный фонарь "Котодзи-торо"

Сувенирный фонарь «Котодзи-торо», являющийся символом японского города Канадзава, города-побратима Иркутска, хранится в коллекции нашего музея. Он был подарен в 1993 году главе администрации Иркутска Борису Говорину представителями префектуры Исикава (Япония).

23 сентября 1967 года между городами Иркутск и Канадзава было заключено историческое соглашение об установлении побратимских связей. Оно предполагало систематический обмен информацией о своей деятельности, оказание содействия группам и делегациям, прибывающим по культурному и научному обмену, а также в организации выставок.

В 1983 году в Иркутске Банковский переулок был переименован в улицу Канадзавы в честь города-побратима. На этой улице расположен символ города Канадзава – каменный фонарь «Котодзи-торо», рядом с которым иркутяне любят фотографироваться. 

Он был установлен в 1997 году к тридцатилетнему юбилею взаимоотношений Канадзавы и Иркутска. Название переводится как «настраивать кото» (кото – традиционный музыкальный инструмент). Фонарь «Котодзи» – это  японский символ творческой мысли, воплощенной в камне. Две ножки, в воде и земле, подчеркивают отличие и в то же время взаимосвязь этих стихий. Конструкция фонаря напоминает камертон для настройки кото. 

В 1997 году в Иркутске также была открыта мемориальная доска, увековечившая дружбу двух городов-побратимов.