Спецпроект "235 артефактов". Стул № 18 фирмы «Братья Тонет»

 

В основе технологического прорыва, произошедшего в середине XIX века в мебельной индустрии Европы, стояли не только усовершенствование техники обработки древесины, но и уникальные свойства и распространенность сырья. В коллекции нашего музея хранятся стулья известной мебельной фирмы «Братья Тонет», которая была основана в 1853 году Михаэлем Тонетом. В 1876 году в серийное производство была запущена одна из самых популярных моделей стульев фирмы – стул № 18. Он был представлен на Всемирной выставке 1876 года в Филадельфии, проходившей в честь 100-летия американской независимости. Именно эту модель можно увидеть на выставке в нашей Музейной студии.

Михаэль Тонет – мастер-мебельщик, основатель целой мебельной империи и новой отрасли в промышленности – в 1930-е годы сделал первые выгибания из полос и листов фанеры отдельных мебельных частей. Для более быстрого и экономичного изготовления стульев, кресел и канапе он конструирует шаблоны для широких клееных полос фанеры, которые после гнутья разрезаются в продольном направлении, в результате чего получаются сразу несколько совершенно одинаковых деталей. Это небольшое нововведение позволяет создать Тонету свое первое мелкосерийное мебельное производство.

Стул, который хранится в нашем музее, был изготовлен на фабрике в Новорадомске, которая сдана в эксплуатацию в 1881 году и стала четвертой фабрикой фирмы в Российской империи. Наша страна в то время была одним из самых крупных покупателей мебели этой фирмы, и фабрика была нужна для сборки мебели из комплектующих. Российская империя была заинтересована в привлечении в страну иностранного капитала, который не только строил фабрики и создавал рабочие места, но и обучал рабочих различным ремеслам, поэтому была установлена высокая ввозная пошлина на готовые изделия.

На ободе сиденья имеется клеймо в углублении и бумажный знак фирмы, который применялся специально для русского рынка. С 1881 года и до Первой мировой войны, вся изготовленная на фирме мебель для нашей страны оклеивалась фабричными ярлыками на русском языке, утвержденными Департаментом Торговли и Мануфактур Российской империи. Только снабженная всеми этими знаками мебель считалась изделием всемирно известной фирмы «Братья Тонет». Рельефный растительный узор сиденья был запатентован в 1904 году.

Вся серийная гнутая мебель фирмы вырабатывалась из букового дерева. В распаренном виде бук очень хорошо гнется, а после просушки прекрасно сохраняет форму. Его древесина прекрасно поддается токарной обработке, пилению, строганию, травлению различными растворами и красителями.