Спецпроект "235 артефактов". Солонгой

В богатой коллекции нашего отдела природы есть чучело солонгоя, или сусленника, одного из представителей семейства куньих. По данным книги поступлений экспонат поступил в фонды музея в 1981 году.

Солонгой встречается в Центральной Азии (Монголия, Китай), на востоке Средней Азии, на юге Сибири (кроме Алтая и Тувы) и на юге Дальнего Востока. Относится к промысловым видам. Занесен в Красные книги Еврейской автономной области, Иркутской области и Приморского края.

Солонгой населяет горные ландшафты со слабым развитием лесной растительности (например, островной хребет Даур в Еврейской АО), селится также в предгорной лесостепи и степи. Избегает заболоченных низин. Обитает в трещинах между камнями, в стволах деревьев или в заброшенных норах. Его основным конкурентом, постепенно вытесняющим его из многих биотопов, является колонок. Солонгой не боится жить вблизи человеческих поселений. Ареал носит очаговый характер. Известно шесть подвидов этого животного.

Шерсть солонгоя меняется в разные времена года. Зимой зверек сверху бледного, палево-охристого цвета, шерсть светлеет книзу. Верх головы солонгоя чуть темнее спины, а мордочка снизу остается белой. Летом окраска животного становится темнее и интенсивнее зимней.

Длина тела солонгоя доходит до 29 сантиметров, хвост длиной - до 15 сантиметров, весит этот зверек до 350 граммов.

Питается солонгой различными мелкими зверьками и птицами, их яйцами и птенцами, ящерицами, лягушками, улитками и насекомыми.

Самцы известны своими суровыми боями за первенство с самкой. Они спариваются один раз в год, обычно в феврале или марте. Беременность у самок длится 30—49 дней. Они производят от одного до восьми детенышей и кормят их молоком в течение двух месяцев.