Спецпроект "235 артефактов". Онгон "Луговые женщины"

Шаманисты верят, что мир населен множеством духов и богов, и многие из духов – это люди, которые были великими, или напротив, ничтожными при жизни. Существует верование, согласно которому люди, с которыми дурно обращались, после смерти получают шанс отомстить живым, превратившись в злых духов, насылая на людей всевозможные несчастья и бедствия. С этим верованием и связана история онгона «Нугын эзиуд», что в переводе с бурятского значит – «Луговые женщины». Этот онгон хранится в фондах нашего музея. 

Легенда гласит, что некий улус долго жил на одном месте, но пришла пора откочевать. В улусе жили три старухи, которые уже не могли работать сами и ухаживать за собой, и жители уехали, бросив их на произвол судьбы. Очень скоро старухи умерли от голода и холода. Однако и новое место проживания не принесло жителям улуса счастья: то ненастье налетит, то люди болеют и умирают, то скот. Жители улуса обратились к шаману, чтобы он выяснил причины постигших их бед. Долго вопрошал шаман богов и духов, стараясь узнать, чем провинился улус, что карают его столь немилосердно. А узнав, собрал людей и сказал им:

– Лихое вы дело совершили, оставив своих родичей умирать от голода и холода. Теперь мстят они вам за вашу непочтительность. Но горю вашему еще можно помочь: дайте своим родичам то, в чем вы отказали им при жизни.

Шаман изготовил онгон – священный дом для духов, изобразив на нем трех женщин под солнцем, луной и небосводом. Затем, найдя души умерших старух, шаман пригласил их жить в священный дом, пообещав, что отныне они более не будут ощущать ни голода, ни холода, а с жителей улуса взял слово, что впредь они будут постоянно давать пищу духам, живущим в онгоне. Жители послушали шамана, и с тех пор их беды прекратились.