Спецпроект "235 артефактов". Фрагменты керамических сосудов

Глиняная посуда в древности использовалась почти повсеместно, и для современных археологов она играет важную роль, кроме того сосуды, возраст которых насчитывает тысячелетия, несут в себе загадку и красоту искусства древних мастеров. Именно поэтому в экспозициях всех исторических и краеведческих музеев представлены образцы керамики. В отделе истории нашего музея можно увидеть фрагменты трех сосудов, найденных на устье реки Белой в начале 1960-х годов и датированных периодом неолита-бронзового века. На совместных работах государственного университета, педагогического института и нашего музея при раскопках Усть-Белой, будучи студентами, работали замечательные ученые и будущие сотрудники музея М.П. Аксенов, Г.М. Зайцева-Георгиевская, В.В. Свинин.

Археологи не только фиксировали и описывали найденную керамику, но и занимались реставрацией изделий при помощи метода апплицирования, в ходе которого фрагменты склеиваются, и в результате можно посмотреть какой формы и какого диаметра был сосуд. Именно такие восстановленные части сосудов и выставлены в отделе истории. Все они разного размера и украшены разным орнаментом, и, хотя дно сохранилось лишь у одного, можно с уверенностью говорить, что все они были круглодонными, потому что именно такой делали посуду в период неолита-бронзового века.

По мнению исследователей, глиняная посуда может служить источником информации не только о способах и технологиях, но и давать сведения по важнейшим вопросам исторической науки. Как писал академик В.И. Молодин: «Изучение древней керамики позволяет реконструировать конкретный ход и хронологию этнокультурных процессов, имевших место в древности и приведших, в конечном счете, к сложению современной этнической картины мира».