Спецпроект "235 артефактов". Бивень нарвала

Нарвал – млекопитающее семейства нарваловых, единственный вид рода нарвалов. Бивень этого удивительного животного можно увидеть в отделе природы нашего музея.

Нарвалы относятся к малочисленному подотряду так называемых зубатых китов. Несмотря на это, фактически они – существа беззубые. На нижней челюсти зубов нет совсем, а на верхней есть только два зачатка. У детенышей может быть шесть пар верхних и пара нижних зубов, но они очень быстро выпадают, и на месте левого зуба у самцов начинает развиваться бивень, который к моменту зрелости животного достигает 2-3 м в длину, 7-10 см в толщину и более 10 кг веса. Причем длинные бивни украшают только самцов. У самок рог прямой и более короткий. Очень редко, но случается, что оба зуба у самок перерождаются в бивни; а у самцов левый клык не становится рогом, но это довольно редкие исключения. Бивень нарвала может достигать длины до двух с половиной метров. Отломленные бивни не отрастают, однако зубной канал закрывается костной пломбой. Эти костные отростки характеризуются высокой прочностью и могут изгибаться на 31 см в любом направлении, не ломаясь.

Значение этого органа долгое время было неясным для зоологов. Однако в ходе последних исследований, было обнаружено, что на бивнях нарвалов, которые анатомически представляют собой видоизмененные верхние зубы, отсутствует зубная эмаль. Зубной цемент оказался пронизанным тонкими канальцами, которые ведут в центральную часть бивня, где в зубной пульпе проходят нервы. Благодаря такому устройств бивни нарвалов чувствительны к температуре и химическому составу воды. Для доказательства этого, исследователи провели эксперимент, в котором отметили изменение частоты сердцебиения нарвала в зависимости от солености воды, омывающей бивень.

Один из исследователей биологии нарвала, Мартин Нвийя назвал бивень нарвала уникальным зубом, так как обычно у млекопитающих пористый слой цемента начинается ниже поверхности десен и обнажается только в случае повреждения или заболевания. Ученый полагает, что чувствительный бивень служит приспособлением, позволяющим самцам нарвала обнаружить самок, определить, готовы ли они к спариванию, и найти пищу для новорожденных детенышей.

Нарвал очень крупное животное. Вес самца достигает 1,5 тонн. Длина взрослой особи – 4,5 метра, длина детеныша – до полутора метров. Самки несколько изящнее, их вес – всего 900 килограммов. В зимнее время нарвал погружается на глубину до 1,5 км. Это необходимо, чтобы защититься от ледяных арктических вод. Спустя некоторое время он поднимается на поверхность за воздухом и вновь уходит на глубину. За сутки он совершает примерно 15 таких погружений. Кроме того, надежной защитой от холода у нарвалов является подкожный жир. Его слой порой превышает 10 см. Летом эти животные обычно находятся на глубине от 30 до 300 м.

Животное может жить в полном одиночестве или в небольшой группе, в состав которой входят до 10 взрослых самцов или самок с потомством. Спаривание происходит весной. Беременность продолжается 14 месяцев, полный цикл воспроизведения составляет 2-3 года. Обычно рождается один, гораздо реже два детеныша. Половая зрелость наступает к 7 годам.

Нарвал питается в основном головоногими моллюсками и различными видами донных рыб. Главные враги этих мощных животных – касатки и белые медведи. На детенышей иногда нападают акулы.